アメリカの食卓: ちょっと残ったアレを・・・・

定期的に買うのだが、用途を選ぶのでなかなか全部使い切れない・・・・という食品がけっこうあります。もちろん一番小さいサイズを買うのですが、それでも家族の人数が少ないと、冷蔵庫のこやしになってそのままダメにしてしまうときがあって反省。

もったいないおばけが出るので、違う用途での利用法を模索しております。

b0069365_1355192.jpg例えばHummus。これは、中近東寄りの地中海地方(ギリシャ~イスラエル)あたりでよく食べられているのだと思います。お豆でできたスプレッドで、ピタパンなどにつけて食べます。そちらの地方の料理では、毎食といっていいほど出てくるもののようですが、たまにしか食べない場合、小さいパックでも使いきれません。
今日は、生トマトを使った冷製パスタに入れてみました。冷製の場合、にんにくを効かせるとおいしいと思いますが、このHummusはかなり濃いにんにく味だったので、にんにくそのものを使うかわりに、大さじ3ほど入れてみました。おいしかったです。火を通すとだめなような気もします(試してませんが)ので、オリーブオイルとの親和性も高いHummusは冷製パスタがいいのでは。

そしてサルサ。これも我が家では微妙に余る食品。私は炊き込みご飯にしてます。炊き込みご飯と言っても、日本風のではなくて、Long grainで炊く、スパニッシュライス風。これだと色も明るくなるので、付け合せにいいです。あまり辛くないサルサがよろしいのでは。

さすがに毎日日本食というわけにいかないので、各国のメニューを渡り歩いておりますと、こうやってちょっとずつ余る食品が出て来るので困るんです。ローテーションを考えると、なるべく国境を越えて再利用したいのですが、なかなか難しい。皆さん、なにかいい案があったら教えてください。
[PR]
by kinky25 | 2009-05-17 13:06 | アメリカ/カリフォルニア


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


by kinky25

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Link

ランキング参加中です。楽しんでいただけましたら、お帰りはこちら(↓)から。またのお越しを。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


このサイトをリンクしていただいています。Check it out!
オルタナ


日本のエコを世界に発信!
eco-samurai




SustainableBusiness
Business for SR
Climatebiz
Environmental Leader
Green-LinksNY
O2 International
GreenSuppyChain
Design:Green
WBCSD
E-recycling


Mailはこちらから
Kinky25

スキンはこちら
animal skin

以前の記事

2011年 09月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
カンキョウの話。
アメリカ/カリフォルニア
音楽
Life/レシピ&small boy!
サクラメント
アメリカの野菜
未分類

タグ

(41)
(29)
(28)
(28)
(25)
(19)
(19)
(18)
(17)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(5)
(4)
(4)

最新のトラックバック

広告業界がカーボンフット..
from 専門家や海外ジャーナリストの..
ブログ意見集: バイオ燃..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
ワイルドターキー!.....
from A little somet..

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧