ベーグルを作ってみた

みなさま明けましておめでとうございます。新年はいかがお過ごしでしょうか。

私、現在風邪をひいております。私だけではなく家族みんな40%の低空飛行という感じだったので、今日は何もしませんでした。でもあまりに何もしないのも何だということで、ベーグルを作ってみました。

今までは、Trade Joe'sの一袋1.99ドルのミニベーグル(ミニといっても日本人にはこれがちょうどいいサイズ)を買っていたのですが、あるときWhole FoodsでWestern Bagleのを買ったところ(3.99ドル)、全然味が違っておいしかったので、最近はこちらに乗り換えてました。でも、正直「高いな~」とは。

何か粉ものを練り練りしてみたい気分だったので、それならWestern Bagleに勝てるか?と、やってみました。

b0069365_1433993.jpg
結論から言いますと・・・・。

ベーグルって意外と簡単にできるんだな~。びっくり。
味も、初めてにしては上出来です。これは、あまり失敗しなさそうです。
子供もこねこねするのは大好きだけど、強力粉をこねるのはおとなでも楽しいと再確認。
慣れないと、発酵の時間のタイミングを計るのが難しいですが、それでも発酵は一回しかしなくていいし、こんなふうに何もしないでぼーっとしている日なら、私にもできそうです。

b0069365_1442295.jpgうっかりしてちょっと焼き過ぎましたが、外はぱりぱり、中はもちっとしていけました。

ちなみに「強力粉」を英語で何と言うのかがわからずそのまんまになっていたのですが今回やっと調べました。"Bread flour"がそれに当たるみたいです。

これもどうでもいいことですが・・・。ベーグルは「ニューヨーク発祥」と思われいてる方も多いようですが、おおもとはイスラエルです。NYCに移民してきたユダヤ人たちがやっぱり数も多かったから、NYC式のベーグルがポピュラーになったんでしょうね。なんとなく気になって調べていたら、現在の北米での二大勢力はニューヨーク系とモントリオール系だそうです。
[PR]
by kinky25 | 2010-01-11 14:15 | Life/レシピ&small boy!


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


by kinky25

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Link

ランキング参加中です。楽しんでいただけましたら、お帰りはこちら(↓)から。またのお越しを。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


このサイトをリンクしていただいています。Check it out!
オルタナ


日本のエコを世界に発信!
eco-samurai




SustainableBusiness
Business for SR
Climatebiz
Environmental Leader
Green-LinksNY
O2 International
GreenSuppyChain
Design:Green
WBCSD
E-recycling


Mailはこちらから
Kinky25

スキンはこちら
animal skin

以前の記事

2011年 09月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
カンキョウの話。
アメリカ/カリフォルニア
音楽
Life/レシピ&small boy!
サクラメント
アメリカの野菜
未分類

タグ

(41)
(29)
(28)
(28)
(25)
(19)
(19)
(18)
(17)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(5)
(4)
(4)

最新のトラックバック

広告業界がカーボンフット..
from 専門家や海外ジャーナリストの..
ブログ意見集: バイオ燃..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
ワイルドターキー!.....
from A little somet..

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧