ローストXXX

つい数ヶ月前までオーブンってあんまり使わなかった。なぜならばオーブンは「料理がうまい人が使うもの」「上級者偏」というイメージがあったから。

でも実は全く逆だった!とりあえずほうりこんどけば、あとはオーブンさんが仕事してくれる。料理人のスキルはほとんど関係ない。ということは楽でおいしい。煮物と同じで、オーブンさんが仕事してくれている間他のことができるのもすごくいい。

というわけで最近はオーブンばっかり。

ローストビーフもよく作るようになったけど、今日はローストチキンを。

b0069365_1134331.jpgこないだスーパーでこれが2.5ドルぐらいで(!)売られていて、衝動買いしてしまったのはいいけど調理するのが怖くて冷凍庫に置き去りになっていた。でもオーブンもなれてきたしと思って、勇気を出してひっぱりだしてきました。結論から言うと・・・超カンタン!下ごしらえしてオーブンに入れるだけだもん。内臓も抜いてあったから助かりました。

オーブンさんが仕事すること1時間で・・・

b0069365_11342898.jpgこうなりました。おいしかったです。肉は柔らかくてジューシー。皮はぱりぱり。
私?何もしませんでした。チキンのおしりを縛る(??)ヒモを探すのに部屋をひっくり返しただけ。結局ヒモはなくて、つまようじで代用。使えなさぶりを発揮したに終わりました。

これからドロボウが入った後状態の部屋を片付けます。つーか調理と関係ないし。

ということでローストチキンのポイント: 
おしりを縛るヒモは事前に準備しておきましょう。


オーブンってすごい。料理が嫌い(あんまり興味ない)けど味にはうるさい人は絶対買うべきです。調理師一人雇うぐらいの価値ある。これって常識なのかな?私は結構目からウロコ。
[PR]
by kinky25 | 2007-02-16 11:30 | Life/レシピ&small boy!


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


by kinky25

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Link

ランキング参加中です。楽しんでいただけましたら、お帰りはこちら(↓)から。またのお越しを。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


このサイトをリンクしていただいています。Check it out!
オルタナ


日本のエコを世界に発信!
eco-samurai




SustainableBusiness
Business for SR
Climatebiz
Environmental Leader
Green-LinksNY
O2 International
GreenSuppyChain
Design:Green
WBCSD
E-recycling


Mailはこちらから
Kinky25

スキンはこちら
animal skin

以前の記事

2011年 09月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
カンキョウの話。
アメリカ/カリフォルニア
音楽
Life/レシピ&small boy!
サクラメント
アメリカの野菜
未分類

タグ

(41)
(29)
(28)
(28)
(25)
(19)
(19)
(18)
(17)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(5)
(4)
(4)

最新のトラックバック

広告業界がカーボンフット..
from 専門家や海外ジャーナリストの..
ブログ意見集: バイオ燃..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
ワイルドターキー!.....
from A little somet..

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧