揚げるもんか。

うちの「おふくろの味」のひとつがコロッケ。荒くつぶしたジャガイモと、乱切りしたゆで卵のみといういやにシンプルなものだったんだけど、これがなぜか妙においしかった。我が家では薄口しょうゆで食べたりしていた。

b0069365_12184872.jpgだもので、コロッケ、時々食べたくなる。でも揚げ物。。。どうしても。手間かかるし、油はねるし、匂いがつくし、だいいち残った油の処理に困る。US版かためる油っ固(しかしベタなネーミングねえ・・)的なものを探し出せていないので特に。環境的にも一回使っただけの油をそのまま捨てるっていうのはどうもねえ。


なので、どうにか揚げないで似たようなものを開発しようと日夜努力中(うそ)。

このコロッケは、グラタン方式でオーブンで焼きます。まず、耐熱容器にこんな層をつくる。①から読んで。

⑦ パン粉とまわしかけたオリーブオイル
⑥ またちょっとチーズ
⑤ また①
④ チーズ
③ ポレンタかマカロニ (これまたTrader Joesで。ボリュームが足りないときに。なくても全く問題なし)
② あめ色になるまで炒めたタマネギ、ベーコン、マッシュルームなど。
① マッシュしたじゃがいも、カットしたゆで卵、ひき肉もしくはSmokeした魚の缶詰(Trader Joesにおいしいのがいろいろあります)、生クリーム、サワークリーム(かカッテージチーズ類)をまぜたもの。

ほとんど火を通してあるので、400度ぐらいのオーブンで焼き色がつくまで焼いたらおわり。(10分ぐらいかな?)・・・・400度はたぶん摂氏200度ぐらいです。(推測)

塩気は、①の肉か魚と②のベーコンぐらいにしておき、お好みでケチャップとかソースで。コロッケだからねー。

まだゲットしていないけど、大きくて細長くて浅い耐熱容器があれば、層をうすーくして、衣対具の比率があがるようにできるな~と思っています。

手間かからないし、揚げなくていいし、でもけっこういい感じにコロッケよ。
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by kinky25 | 2007-04-24 12:39 | Life/レシピ&small boy!


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


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