カニと野菜のゼリー寄せの、冷製パスタ。

暑おまんな。

サクラメントは、6月というのに早くも100度越えを記録しました。

「温暖化で怖いのは、気温が上がることよりもそれがもたらす災害や伝染病や飢饉。」というのが私の持論ですが、「気温が上がること」自体もかなり抜き差しならなくなってきてるようだ。

私の食欲も抜き差しならない。

冷たいものしか食べたくないよ。ぶっちゃけずっとソーメン食べていたいぐらい。

b0069365_12492851.jpgネットで「冷製」のレシピを検索していたら、「ゼリー寄せ」を発見。今まで思いついたこともなかったけど、要は具だくさんコンソメスープにゼラチンを入れて冷凍庫で固めればいいだけじゃん!(かなりはしょってるけど)

はあ。これを冷製パスタの具にしてはいかがか。

・・・・やってみた。

改善の余地はあるが、方向性としてはGood。つるつる入るので夏バテしたらぜひ。

私は最近干しえびに凝っていて、何かというと干しえびのダシを使ってる。フードプロセッサーで砕いて、油で揚げて、その油を使うの。ゼリー寄せって基本はコンソメ(チキン)だと思うけど、この干しえびだしと、Trader Joe'sのカニ缶(絶対にお買い得のアイテム!)を入れてシーフード風味に。さっぱりしていてゼリー寄せにあう。

今年はいったい何日100度超えが続くのか・・・・げっそり。
[PR]
by kinky25 | 2007-06-20 13:01 | Life/レシピ&small boy!


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


by kinky25

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Link

ランキング参加中です。楽しんでいただけましたら、お帰りはこちら(↓)から。またのお越しを。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


このサイトをリンクしていただいています。Check it out!
オルタナ


日本のエコを世界に発信!
eco-samurai




SustainableBusiness
Business for SR
Climatebiz
Environmental Leader
Green-LinksNY
O2 International
GreenSuppyChain
Design:Green
WBCSD
E-recycling


Mailはこちらから
Kinky25

スキンはこちら
animal skin

以前の記事

2011年 09月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
カンキョウの話。
アメリカ/カリフォルニア
音楽
Life/レシピ&small boy!
サクラメント
アメリカの野菜
未分類

タグ

(41)
(29)
(28)
(28)
(25)
(19)
(19)
(18)
(17)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(5)
(4)
(4)

最新のトラックバック

広告業界がカーボンフット..
from 専門家や海外ジャーナリストの..
ブログ意見集: バイオ燃..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
ワイルドターキー!.....
from A little somet..

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧