アメリカの屋台
夏はお祭りのシーズン。あっちこっちで「何とかFestival」が開かれる。そういう場所にはFood courtとまではいかなくても、必ず屋台が何軒か出る。でもどういうわけか「由緒正しきアメリカのジャンクフード」って少ないんだよなあ。
必ずあるのがチャイニーズ。チャーハンとチャウメンの上にテリヤキチキンみたいなの。それからタイフードとか、ブリトーなんかのメキシカン。Greek。でも純正アメリカのものってコーンドック、ホットドック、ポップコーンぐらいで、ハンバーガーとかサンドイッチはあんまり見ない。
なんでだろう。素朴な疑問だ。
まあ何料理でもいいんだけど、こういう屋台料理、たまにだとおいしいようにも思うけど、味が濃くて単調だからすぐ飽きる。ビールで流し込んでもすぐ飽きる。今日はおなじみサクラメントのDowntownで行われる金曜夜のFree Concert in the parkに行ったんだけど、そこは2種類ぐらいしか屋台がないので、「あ~またあの屋台かぁ。食べたくないなあーーー」と行く前から思ってた。
そこでこれを活用してみました。16th&OにあるPronto。
イタリアンのファストフードという感じ。値段がハンバーガー屋の1.5倍ぐらいで、味も1.5か2倍増し。一人$10前後のテイクアウトです。(Eat inもあり)
でも、チープなハンバーガーやRound Tableのピザを我慢して食べるよりずーーっとおいしい。行く前に電話でオーダーしておけばあっというまにReady to goなので便利だし。
それにしても、上に列挙したファストフードはどれも毎日食べろって言われたら無理だけど、おにぎりなら大丈夫だなあ。やっぱりおにぎりがソウルフードかなあ。アメリカってもはやこんなにおすしがどこにでもあるのに、どうしておにぎりはないんだろう。・・・・当たるんじゃないかなあ、おにぎり屋。Trader Joe'sに卸したらどうかね。
必ずあるのがチャイニーズ。チャーハンとチャウメンの上にテリヤキチキンみたいなの。それからタイフードとか、ブリトーなんかのメキシカン。Greek。でも純正アメリカのものってコーンドック、ホットドック、ポップコーンぐらいで、ハンバーガーとかサンドイッチはあんまり見ない。
なんでだろう。素朴な疑問だ。
まあ何料理でもいいんだけど、こういう屋台料理、たまにだとおいしいようにも思うけど、味が濃くて単調だからすぐ飽きる。ビールで流し込んでもすぐ飽きる。今日はおなじみサクラメントのDowntownで行われる金曜夜のFree Concert in the parkに行ったんだけど、そこは2種類ぐらいしか屋台がないので、「あ~またあの屋台かぁ。食べたくないなあーーー」と行く前から思ってた。
そこでこれを活用してみました。16th&OにあるPronto。
イタリアンのファストフードという感じ。値段がハンバーガー屋の1.5倍ぐらいで、味も1.5か2倍増し。一人$10前後のテイクアウトです。(Eat inもあり)
でも、チープなハンバーガーやRound Tableのピザを我慢して食べるよりずーーっとおいしい。行く前に電話でオーダーしておけばあっというまにReady to goなので便利だし。
それにしても、上に列挙したファストフードはどれも毎日食べろって言われたら無理だけど、おにぎりなら大丈夫だなあ。やっぱりおにぎりがソウルフードかなあ。アメリカってもはやこんなにおすしがどこにでもあるのに、どうしておにぎりはないんだろう。・・・・当たるんじゃないかなあ、おにぎり屋。Trader Joe'sに卸したらどうかね。
by kinky25
| 2007-07-14 13:28
| アメリカ/カリフォルニア
筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。 ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)
by kinky25
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