ビール、仕込みました。

Home brew キットを買ったのが年末。ホップなど材料も1月にそろえたのに、やろうとするとトラブルに見舞われ続け、苦節3ヶ月。

やっと初ビール、仕込みました。

やってみるもんだ~。発見がたくさんあった。

b0069365_15212918.jpg私はビール党だから甘いものはあんまり好きじゃないんだよね・・・。なんて思っていましたが。実はビールって砂糖の塊だ~。かなり大量に入れるモルトエクストラクトっていうのは水あめみたいだし、それ意外にも発酵させるために糖類をかなり入れると知った。材料を煮ている間のにおいは、思いっきり甘酒でした。相当甘ったるい香り。ビールは太るとも言うが、納得。へたなお菓子より糖分が多いかも!

製造過程で、すごくたくさん水をたくさん使う。一つの理由は徹底して殺菌をしないといけないこと。映画でときどき、刑務所で酒を密造しておなかをこわすっていうシーンを見るけど、ビールの発酵は、菌が培養される最高の土壌だそうなのです。だから、使う道具は全部きれいに洗って、殺菌して・・・・。・・・・・水と火をたくさん使います。水の使用に限って言うと、小規模生産は効率が悪いというかロスが大きいかも。でも、殺菌のためなのでケチれないというジレンマが。今後の課題です。

ところどころ間違えたり、教科書に載ってない現象が起きたりしたので、今回は練習、とは思ってますが、飲んでおなかをこわすようなシロモノができたらどうしよう・・・・というか、誰が毒見を????

PS 写真は第一段階:Grainを煮出す。写真なんか撮る余裕があったのはここまで。あとは暴れる子供と格闘しつつ、額に汗して取り組みました。思ったよりずっと時間がかかった初回でした。
[PR]
by kinky25 | 2008-02-25 15:20 | Life/レシピ&small boy!


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


by kinky25

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Link

ランキング参加中です。楽しんでいただけましたら、お帰りはこちら(↓)から。またのお越しを。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


このサイトをリンクしていただいています。Check it out!
オルタナ


日本のエコを世界に発信!
eco-samurai




SustainableBusiness
Business for SR
Climatebiz
Environmental Leader
Green-LinksNY
O2 International
GreenSuppyChain
Design:Green
WBCSD
E-recycling


Mailはこちらから
Kinky25

スキンはこちら
animal skin

以前の記事

2011年 09月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
カンキョウの話。
アメリカ/カリフォルニア
音楽
Life/レシピ&small boy!
サクラメント
アメリカの野菜
未分類

タグ

(41)
(29)
(28)
(28)
(25)
(19)
(19)
(18)
(17)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(5)
(4)
(4)

最新のトラックバック

広告業界がカーボンフット..
from 専門家や海外ジャーナリストの..
ブログ意見集: バイオ燃..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
ワイルドターキー!.....
from A little somet..

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧