おいしい! トマティーヨ・ソース

夏になると、ファーマーズ・マーケットでTomatillo(トマティーヨ)を見かけます。

b0069365_12453638.jpg小さいトマトのようですが、プチトマトには似ていません。皮はホオズキのようでもあります。

メキシコ料理に使う野菜であるというばっくりしたイメージしかなかったので、去年買ったときは煮込み料理に入れたぐらいで終わってしまいました。それっきりトマティーヨのことは忘れていたのですが、先日行ったキャンプで、一緒になった人がつくってくれたメキシカンなキャセロールがとてもおいしかったのです。作り方をきいたところ、お手製のトマティーヨ・ソースで味付けをしているとのこと。

久々に、人が作ったものをまねしてまで作ってみる気になりました。以下、なんちゃってレシピです。簡単。もし本格的に作りたい場合は、Tomatillo sauceとかTomatillo salsaで検索するといろいろ出てくると思います。

b0069365_12541932.jpg分量は適当です。 トマティーヨ、セロリ、ネギ(たまねぎ)、にんにくをプロセッサーにかけて細かくする。ひまわりの種を足す。オリーブオイルで材料を炒め、チキンスープ、コリアンダー、チリ、そしてメキシカンのお約束クミンを入れて、水気がだいぶんとぶまで煮る。 

だいたいこれだけ!写真があまりおいしそうじゃないので逆効果かな。

大人だけの場合は、ハラペーニョを入れてください。うちは子供が小さいので入れませんでしたが、入れなくてもいけました。もちろんあったほうがおいしいです。

キャセロールですが、以下を層のように耐熱容器にしきつめるだけ。

トルティーヤ、ビーンズ、チキンや野菜、チーズ。

具はお好みで足してください。トルティーヤが薄いので、ミルフィーユのように3層ぐらいにするとおいしいです。これらの層の間に、トマティーヨソースを敷きます。

青臭い野菜ばかりでつくるソースなのですが、見事に化けます。ぜひお試しを!
[PR]
by kinky25 | 2008-08-05 13:02 | Life/レシピ&small boy!


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


by kinky25

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Link

ランキング参加中です。楽しんでいただけましたら、お帰りはこちら(↓)から。またのお越しを。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


このサイトをリンクしていただいています。Check it out!
オルタナ


日本のエコを世界に発信!
eco-samurai




SustainableBusiness
Business for SR
Climatebiz
Environmental Leader
Green-LinksNY
O2 International
GreenSuppyChain
Design:Green
WBCSD
E-recycling


Mailはこちらから
Kinky25

スキンはこちら
animal skin

以前の記事

2011年 09月
2011年 06月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
more...

検索

カテゴリ

全体
プロフィール
カンキョウの話。
アメリカ/カリフォルニア
音楽
Life/レシピ&small boy!
サクラメント
アメリカの野菜
未分類

タグ

(41)
(29)
(28)
(28)
(25)
(19)
(19)
(18)
(17)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(5)
(4)
(4)

最新のトラックバック

広告業界がカーボンフット..
from 専門家や海外ジャーナリストの..
ブログ意見集: バイオ燃..
from ブログ意見集(投稿募集中)b..
ワイルドターキー!.....
from A little somet..

その他のジャンル

フォロー中のブログ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧