カニと野菜のゼリー寄せの、冷製パスタ。
暑おまんな。
サクラメントは、6月というのに早くも100度越えを記録しました。
「温暖化で怖いのは、気温が上がることよりもそれがもたらす災害や伝染病や飢饉。」というのが私の持論ですが、「気温が上がること」自体もかなり抜き差しならなくなってきてるようだ。
私の食欲も抜き差しならない。
冷たいものしか食べたくないよ。ぶっちゃけずっとソーメン食べていたいぐらい。
ネットで「冷製」のレシピを検索していたら、「ゼリー寄せ」を発見。今まで思いついたこともなかったけど、要は具だくさんコンソメスープにゼラチンを入れて冷凍庫で固めればいいだけじゃん!(かなりはしょってるけど)
はあ。これを冷製パスタの具にしてはいかがか。
・・・・やってみた。
改善の余地はあるが、方向性としてはGood。つるつる入るので夏バテしたらぜひ。
私は最近干しえびに凝っていて、何かというと干しえびのダシを使ってる。フードプロセッサーで砕いて、油で揚げて、その油を使うの。ゼリー寄せって基本はコンソメ(チキン)だと思うけど、この干しえびだしと、Trader Joe'sのカニ缶(絶対にお買い得のアイテム!)を入れてシーフード風味に。さっぱりしていてゼリー寄せにあう。
今年はいったい何日100度超えが続くのか・・・・げっそり。
サクラメントは、6月というのに早くも100度越えを記録しました。
「温暖化で怖いのは、気温が上がることよりもそれがもたらす災害や伝染病や飢饉。」というのが私の持論ですが、「気温が上がること」自体もかなり抜き差しならなくなってきてるようだ。
私の食欲も抜き差しならない。
冷たいものしか食べたくないよ。ぶっちゃけずっとソーメン食べていたいぐらい。
ネットで「冷製」のレシピを検索していたら、「ゼリー寄せ」を発見。今まで思いついたこともなかったけど、要は具だくさんコンソメスープにゼラチンを入れて冷凍庫で固めればいいだけじゃん!(かなりはしょってるけど)
はあ。これを冷製パスタの具にしてはいかがか。
・・・・やってみた。
改善の余地はあるが、方向性としてはGood。つるつる入るので夏バテしたらぜひ。
私は最近干しえびに凝っていて、何かというと干しえびのダシを使ってる。フードプロセッサーで砕いて、油で揚げて、その油を使うの。ゼリー寄せって基本はコンソメ(チキン)だと思うけど、この干しえびだしと、Trader Joe'sのカニ缶(絶対にお買い得のアイテム!)を入れてシーフード風味に。さっぱりしていてゼリー寄せにあう。
今年はいったい何日100度超えが続くのか・・・・げっそり。
by kinky25
| 2007-06-20 13:01
| Life/レシピ&small boy!
筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。 ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)
by kinky25
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