野菜の色、自然の色

ファーマーズマーケットで野菜を買うようになってしばらくたちます。

最初のころはどれもこれもスーパーで見る野菜と違って「自然」な姿をしているなあ、と感心するばかりだったのですが、最近はいい仕事をしている農園の野菜の見分けがつくようになってきました。

b0069365_1425293.jpg
味はもちろんなのですが、色。

色ってすごく不思議です。その野菜が取り込む栄養や水分や太陽の光が、微妙に色に作用するんでしょうか。丁寧に育てられた野菜と、機械的に育てられたものでは色が違う。どうしてなんでしょう。何が「色」を変えるんでしょう。「滋味」って、色になって現れるんでしょうか。

機械的、人工的に育てた野菜は、色があざとい。妙にはっきりくっきりしていて、着色してないのに着色してるみたい。わざとらしいんです。

これは、サクラメントのファーマーズマーケットに出している、Watanabe Farmというところの小カブ。ここの野菜は本当に色がきれいなんです。私の写真技術では表現できていないと思うんですけど、どぎつくなく、かといって淡すぎず、弱すぎず。みずみずしく、それでいて優しい色なのです。

味もおいしいですが、この色を見ているだけでなんとも言えずありがたい気分になります。

畑の芸術と呼びたいくらいです。

花の色もきれいだけれど、野菜の色もほんとうにきれいです。
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by kinky25 | 2008-04-24 14:11 | アメリカの野菜


筆者: 環境庁勤務・一児の母。 生息地: カリフォルニア・サクラメント。  ブログについて: サイエンスとトレンドを融合した、わかりやすいエコ・温暖化・サステナビリティ。コメント歓迎です(除く営業)


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